Le Journal de NOTRE EPOQUE

Journal béninois d’investigation, d’analyses et de publicité – Récépissé N° 953/MISPCL/DC/DAI/SCC du 27 mars 2007

Ligue Pro 2021-2022 : Coton FC bat Requins en ouverture de la saison

Top, c’est parti ! Le coup d’envoi de la saison footballistique 2021-2022 a été officiellement donné ce dimanche 31 octobre 2022 au Stade Général Mathieu Kérékou de Cotonou. Et c’est la rencontre de la Zone C qui a opposé Requins FC à Coton FC (anciennement connu sous le nom de Taneka). Après les 90 minutes de jeu, Coton FC présidé de main de maître par Lionel Talon, s’impose par 2-3.

Une première partie maîtrisée par Coton FC

Après la cérémonie d’ouverture très simple, le ministre des sports, Oswald Homeky a donné le coup d’envoi officiel de cette première rencontre de la saison 2021-2022. Dès le coup de sifflet de Louis Houngnandande marquant le début de la rencontre, Coton Sport entraînée par Victor Zrunka a très tôt affiché ses intentions. Et après sept minutes de jeu, l’ancien joueur de Béké Togbédji Irené Glèle reprend de la tête un très beau centre de Romaric Amoussou, l’ancien des Awissi Wassa. Ce but a sonné la révolte dans l’équipe des Requins de l’Atlantique qui ont fini par trouver la faille sur une action contre le cours du jeu. Sur une frappe pas très dangeureuse de Orphée Assoramou, Sylla Mamadou, le dernier rempart de Coton FC, dévie le cuir directement sur John Adubuffour. L’attaquant des Requins envoie une feuille morte dans les cages de Sylla Mamdou fautif sur cette égalisation intervenue à la 22’. A cet instant, les deux équipes essaient de trouver la faille sans pour autant scorer. Il a fallu attendre la 36’ pour voir Nassirou Adamou profiter de la fébrilité défensive des Requins pour inscrire le deuxième but de Coton FC. Les deux équipes repartent aux vestiaires sur cet avantage pour Salim Bawa et ses coéquipiers.

Requins pouvait faire mieux
Au retour des vestiaires, Coton FC a remis le pied sur le ballon et se met très tôt à l’abri grâce à Romaric Amoussou qui profite d’une offrande à lui donner par un défenseur des Requins pour ajuster Nicolas Eké impuissant (1-3, 54′). Emballé par un excès de confiance, Coton FC concède la réduction du score. Orphée Assoramou, récupère un ballon perdu peu après le milieu de terrain pour servir idéalement Abdul Koriko (70′). nouvellement entrée en jeu. Ce dernier ajuste parfaitement Sylla Mohamed. Malgré les nombreuses tentatives pour recoller au score, Coton FC obtient ces trois premiers points dans la Zone C.

Ils ont montré de belles choses…….

Certains joueurs des deux équipes ont montré de très belles lors de cette rencontre inaugurale de la saison 2021-2022. Du côté de Coton FC, on a aimé la prestation réalisée par le capitaine Salim Bawa qui était au-dessus de la moyenne. L’ancien joueur d’Energie, de Mogas et du Stade Marocain a dégagé une très grande sérénité dans le milieu de terrain de Coton FC. Il a ratissé et distillé un nombre incalculable de ballons, faisant ainsi du bien à toute son équipe. Romaric Amoussou a également montré de belles choses. Du côté des Requins de l’Atlantique, mention spéciale à Orphée Assoramou, meneur de jeu des Awissi – Wassa, à la hauteur de la moyenne. Techniquement à l’aise, il met sur orbite ses partenaires. C’est aussi un homme à suivre de près.